Задание 1
Необходимо провести непрерывный хронометраж операции по текущему времени: дать краткое описание организации рабочего места, условий труда и хронометражной операции, указать цель проведения хронометража, расчленить операцию на элементы, определить конечные фиксажные точки элементов операции, обосновать необходимое количество замеров времени в зависимости от длительности операции, заполнить данными наблюдения хронокарту, применяемую на предприятии, определить хроноряды, очистить их от ошибочных и дефектных значений, проанализировать устойчивость каждого хроноряда, при необходимости улучшить неустойчивые хроноряды, рассчитать нормальную продолжительность каждого элемента операции, определить нормы оперативного и штучного времени и норму выработки на смену при условии, что норматив времени на отдых, личные надобности и обслуживание рабочего места установлен в 5% оперативного времени, в норматив подготовительно-заключительного времени - 25 минут на смену. Рассчитанную норму выработки сопоставить с действующей и сделать вывод.
Задание 2
На предприятии, где работает студент, самостоятельно провести индивидуальную фотографию рабочего дня.
Перечень изучаемых профессий устанавливается произвольно в зависимости от вида предприятия.
Сделать описание рабочего места и выполняемой работы, дать краткую характеристику рабочего и указать цель проведения фотографии, заполнить бланки наблюдательного листа, проиндексировать затраты во времени, составить сводку одноименных затрат и фактический баланс рабочего времени по каждому рабочему.
Рассчитать показатели использования рабочего времени, потерь времени по организационно-техническим причинам, а также по вине рабочих, определить процент возможного повышения производительности труда за счет полной или частичной ликвидации прямых потерь рабочего времени. Составить нормативные балансы рабочего дня, применив следующие мотивы: подготовительно-заключительное время - 15 мин. На смену; время на отдых и личные надобности – 3% от оперативного времени; на обслуживание рабочего места – 7% от оперативного времени.
Предлагается:
Выявить резервы возможного сокращения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени.
Задание 3
На основе анализа использования оборудования и рабочего времени определить норму обслуживания при условии отсутствия перерывов в работе из-за совпадения времени на одном станке; нормы штучного времени по обслуживанию машин; нормы выработки по обслуживаемым машинам за восьмичасовую смену (производство крупносерийное).
Вид затрат времени |
Время в минутах, затрачиваемое при работе на станках |
||
Свободное машинно-автоматическое время (Та) |
14 |
5 |
5 |
Время занятости рабочего на каждом станке (Тз) |
4 |
1 |
1 |
Время оперативное (Топ) |
18 |
6 |
6 |
Норматив времени на техническое, организационное обслуживание, отдых и личные надобности равен 7% Топ.
Задание 4
Определить норму штучного времени для выполнения токарных работ (производство мелкосерийное).
Норма штучного времени для выполнения токарных работ в мелкосерийном производстве определяется по следующей формуле:
Тшт = Топ ,
где: Топ - времяоперативной работы, мин,
К - норматив времени на отдых, личные надобности, обслуживание рабочего места (в процентах к топ).
Наименование показателей |
Един. изм. |
I |
Длина обрабатываемой поверхности, L |
мм |
167 |
Дополнительные длины на врезание, выход резца и взятие пробных стружек, l1, l2 |
мм |
6 |
Число оборотов в минуту, n |
об/мин |
200 |
Подача на один оборот,s |
мм |
0,30 |
Число проходов, i |
|
2 |
Норматив времени обслуживания рабочего места, to.p.м. |
% |
3 |
Норматив времени на отдых и личные надобности, K |
% |
4 |
Вспомогательное время по нормативам, tВ |
|
|
I проход |
мин. |
0,18 |
II проход |
мин. |
0,4 |
Задание 5
Определить возможный рост производительности труда в цехе при переходе от индивидуальной формы обслуживания станков к бригадной.
Наименование нормы |
Един. изм. |
I |
1. Норма обслуживания при коллективной форме организации труда, Нок |
ед. обор. |
11 |
2. Норма обслуживания при индивидуальной форме организации труда, Нои |
ед. обор. |
4 |
3. Норма численности при коллективном обслуживании, Нч |
чел. |
2 |
Задание 6
Определить качество норм труда, действующих на предприятии, и существующий уровень нормирования труда.
Сделать вывод о состоянии нормирования труда на предприятии.
Наименование показателей |
Ед. изм. |
I |
Количество научно-обоснованных норм |
шт. |
12600 |
Количество опытно-статистических норм |
шт. |
17250 |
Численность рабочих, работающих по научно-обоснованным нормам |
чел. |
1750 |
Численность рабочих, работающих по опытно-статистическим нормам |
чел. |
1320 |
Численность рабочих, труд которых не нормируется |
чел. |
230 |
Время, отработанное по научно-обоснованным нормам |
тыс. чел/ч |
1136 |
Время, отработанное по опытно-статистическим нормам |
тыс. чел/ч |
864 |
Средний процент выполнения норм выработки |
% |
116 |