Задание 1

 

Необходимо провести непрерывный хронометраж операции по текущему времени: дать краткое описание организации рабочего места, условий труда и хронометражной операции, указать цель проведения хронометража, расчленить операцию на элементы, определить конечные фиксажные точки элементов операции, обосновать необходимое количество замеров времени в зависимости от длительности операции, заполнить данными наблюдения хронокарту, применяемую на предприятии, определить хроноряды, очистить их от ошибочных и дефектных значений, проанализировать устойчивость каждого хроноряда, при необходимости улучшить неустойчивые хроноряды, рассчитать нормальную продолжительность каждого элемента операции, определить нормы оперативного и штучного времени и норму выработки на смену при условии, что норматив времени на отдых, личные надобности и обслуживание рабочего места установлен в 5% оперативного времени, в норматив подготовительно-заключительного времени - 25 минут на смену. Рассчитанную норму выработки сопоставить с действующей и сделать вывод.

Задание 2

 

На предприятии, где работает  студент, самостоятельно провести индивидуальную фотографию рабочего дня.

Перечень изучаемых профессий устанавливается произвольно в зависимости от вида предприятия.

Сделать описание рабочего места и выполняемой работы, дать краткую характеристику рабочего и указать цель проведения фотографии, заполнить бланки наблюдательного листа, проиндексировать затраты во времени, составить сводку одноименных затрат и фактический баланс рабочего времени по каждому рабочему.

Рассчитать показатели использования рабочего времени, потерь времени по организационно-техническим причинам, а также по вине рабочих, определить процент возможного повышения производительности труда за счет полной или частичной ликвидации прямых потерь рабочего времени. Составить нормативные балансы рабочего дня, применив следующие мотивы: подготовительно-заключительное время - 15 мин. На смену; время на отдых и личные надобности – 3% от оперативного времени; на обслуживание рабочего места –  7% от оперативного времени.

Предлагается:

Выявить резервы возможного сокращения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени.

Задание 3

 

На основе анализа использования оборудования и рабочего времени определить норму обслуживания при условии отсутствия перерывов в работе из-за совпадения времени на одном станке; нормы штучного времени по обслуживанию машин; нормы выработки по обслуживаемым  машинам за восьмичасовую смену (производство крупносерийное).

Вид затрат времени

Время в минутах, затрачиваемое при работе на станках

Свободное ма­шинно-автома­тическое время (Та)

14

5

 5

Время занятости рабочего на каждом станке (Тз)

4

1

1

Время опера­тивное (Топ)

18

6

6

 

Норматив времени на техническое, организационное обслуживание, отдых и личные надобности равен 7% Топ.

Задание 4

 

Определить норму штучного времени для выполнения токарных работ (производство мелкосерийное).

Норма штучного времени для выполнения токарных работ в мелкосерийном производстве определяется по следующей формуле:

Тшт = Топ ,

где: Топ -  времяоперативной работы, мин,

        К  -    норматив времени на отдых, личные надобности, обслуживание рабочего места (в процентах к топ).

Наименование показателей

Един.

изм.

I

Длина обрабатываемой поверх­ности, L

мм

167

Дополнительные длины на вре­зание, выход резца и взятие пробных стружек, l1, l2

мм

6

Число оборотов в минуту, n

об/мин

200

Подача на один оборот,s

мм

0,30

Число проходов, i

 

2

Норматив времени обслужива­ния рабочего места,  to.p.м.

          %

3

Норматив времени на отдых и личные надобности, K

          %

4

Вспомогательное время по нормативам, tВ

 

 

I проход

мин.

0,18

II проход

мин.

0,4

 

Задание 5

Определить возможный рост производительности труда в цехе при переходе от индивидуальной формы обслуживания станков к бригадной.

Наименование нормы

Един.

изм.

I

1. Норма обслуживания при коллективной форме органи­зации труда, Нок

ед. обор.

11

2. Норма обслуживания при ин­дивидуальной форме органи­зации труда, Нои

ед. обор.

4

3. Норма численности при кол­лективном обслуживании, Нч

чел.

2

 

Задание 6

Определить качество норм труда, действующих на предприятии, и существую­щий уровень нормирования труда.

Сделать вывод о состоянии нормирования труда на предприятии.

Наименование показателей

Ед.

изм.

I

Количество научно-обоснован­ных норм

шт.

12600

Количество опытно-статистиче­ских норм

 шт.

17250

Численность рабочих, рабо­тающих по научно-обоснован­ным нормам

чел.

1750

Численность рабочих, рабо­тающих по опытно-статистиче­ским нормам

чел.

1320

Численность рабочих, труд ко­торых не нормируется

чел.

230

Время, отработанное по на­учно-обоснованным нормам

тыс. чел/ч

1136

Время, отработанное по опытно-статистическим нормам

тыс. чел/ч

864

Средний процент выполнения норм выработки

 %

116